Как грамотно подойти к продаже квартиры?

Как грамотно подойти к продаже квартиры? Что такое продажа квартиры? Если поставить цель продать квартиру максимально выгодно, это настоящая головная боль, ответственный и трудоемкий процесс. И начинается он совсем не с размещения объявления о продаже. Прежде всего, квартиру надо к продаже подготовить! Почему-то мало кто об этом задумывается. Тем не менее, в стране сейчас кризис, предложение на рынке превышает спрос, и грамотный продавец должен задуматься: а чем его недвижимый товар отличается от других?

Подготовка квартиры к продаже начинается со сбора информации: когда дом был сдан в эксплуатацию, какой тип постройки (монолитная, каркасная, панельная) он собой представляет? Какой инфраструктурой обладает район дома: остановки общественного транспорта, школы, детские сады, магазины, больницы и поликлиники. Вне зависимости от того, как будет продаваться квартира: самостоятельно, или через риэлтерскую компанию, никто, лучше владельца, кровно заинтересованного в продаже, не составит выгодной информационной картины. В последнее время для покупателей важно даже информация об обслуживающей компании и размере оплаты техобслуживания дома. Будет нелишним выяснить цены на аналогичную недвижимость, даже сделать несколько звонков по объявлениям, с целью узнать какие суммы продавцы готовы уступать реальному покупателю. Еще лучше посмотреть на предлагаемую продавцами конкурентами недвижимость своими глазами в реале.

Подготовка с помощью ремонта зависит от класса, к которому принадлежит недвижимость. Если квартира относится к классу элитного жилья, можно освежить ее отделку. Если же квартира относится к эконом классу, то вкладываться в отделку экономически нецелесообразно, но кое-что сделать все-таки можно. Например, вызвать сантехника для того чтобы он подкрутил подкапывающие краны, текущий душ, провести генеральную уборку с отскребанием полов, окон и мытьем стен и мебели. Если при продаже квартиры предполагается выбрасывать мебель, то нужно сделать это заранее. Не лишним будет и избавиться от залежей ненужных вещей. Тогда и переезд пройдет легче, и покупатель не будет «любоваться» на захламленные комнаты. Вложения минимальны, а сроки продажи, по свидетельствам риэлтеров, сокращаются на приличное время.

Третьим шагом должна быть фотосъемка свежеподготовленной квартиры. К этому вопросу нужно подойти с умом.

Во-первых, следует выбрать время, когда квартира хорошо освещена естественным дневным светом. Автоматический режим многих фотокамер неадекватно реагирует на искусственное освещение, поэтому съемку лучше проводить при дневном освещении.

Во-вторых, во время съемки нужно помнить о перспективе: попытайтесь найти такие ракурсы, откуда комната будет видна как можно больше.

В третьих, фотографировать необходимо так, чтобы окно было справа, или слева позади фотографирующего. Не надо фотографировать против света! Кстати, чтобы комната выглядела просторнее, коробки с вещами на время фотосъемки лучше перенести в коридор.

продаем квартиру

А вот теперь можно подумать об объявлении! Объявление составляется на основе собранной информации, неблагоприятные факты обходятся молчанием. Объявление иллюстрируются снимками комнат, а само объявление размещается на наиболее популярных интернет ресурсах.

Главное, сразу после публикации объявления, или даже в процессе сбора информации, начать собирать документы на право владения, выписку из ЕГРП, сделать копию страницы домой книги, о количестве прописанных, чтобы любому потенциальному покупателю уверенно заявлять: Квартира к продаже полностью готова!

Если желание продать квартиру поскорее превалирует над желанием продать самостоятельно, целесообразно обратиться в риэлтерские агентства, снабдив их, опять-таки, собранной заранее информацией. Плюсом обращения в риэлтерское агентство еще и то, что за свои деньги они занимаются не только экспонированием продаваемой жилплощади, но и бумажной волокитой.

Теперь процесс продажи будет намного легче и короче!

Как грамотно подойти к продаже квартиры?
3.47 (69.33%) 15 голосов

Похожие записи:

Ипотека по стандартам АИЖК
Не так давно была запущена государственная программа АИЖК («Агентство по ипотечному жилищному кред...
Зачем нужны агентства недвижимости
В нашем государстве рынок недвижимости можно сравнить с бушующим океаном, в котором автономное пла...
Покупка жилья в новостройках
Любой человек осознаёт, почему покупка недвижимости для себя - весьма серьёзная задача. Соверша...
Покупки важная часть жизни
Походы по магазинам вечная тема женщин и многих мужчин. Конечно, мы ходим по магазинам в том, случ...

Комментарии

  1. Светлана

    Да вы все правильно пишете, но в кризис я бы непродвала квартиру, лучше бы подождать пока будет рост цен, в кризис нужно наоборот покупать.

    • Дмитрий

      Светлана вы то конечно правы, что продавать нужно в период роста, но иногда приходиться продавать не чтобы денег заработать, а просто из необходимости например переезда в другой район или город.

Оставить комментарий