Как зарегистрировать право собственности

Как зарегистрировать право собственности Основным и в то же время единственным доказательством права собственника на недвижимое имущество является госрегистрация права. Поэтому такая регистрация необходима при осуществлении любых операций, когда меняется собственник имущества. При регистрации права собственности правоустанавливающая информация заносится в Единый госреестр. Оспорить законность сделки возможно только в суде..

В отношении недвижимости жилого назначения регистрация права осуществляется при проведении следующих операций: строительство новых объектов, купля-продажа, приватизация/деприватизация, обменные операции, получение недвижимости в наследство, передача/принятие в дар, аренда жилых помещений более 1 года, отсутствие регистрации недвижимости по крайней мере в одном государственном реестре.

Порядок государственной регистрации следующий:

  • осуществляется приём документов, требуемых для госрегистрации, взимается госпошлина, проводится регистрация предъявленных документов, а также контроль законности сделки;
  • проводится обнаружение оснований, препятствующих регистрации права (к примеру, могут быть обнаружены противоречия, вытекающие из сделки). В случае, когда препятствий не обнаружено, соответствующая запись о сделке заносится в Единый госреестр;
  • в документы вносятся соответствующие записи, подтверждающие право, и выдаются документы, удостоверяющие регистрацию права.

В регистрационную комиссию с соответствующим заявлением необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. документ, подтверждающий личность,
  2. ИНН,
  3. выписка из Бюро технической инвентаризации,
  4. подробный план помещения,
  5. заявление супруга/супруги заявителя, подтверждающее его/её согласие на совершение сделки, если заявитель холост / не замужем заявление о том, что не состоит в браке,
  6. предварительно зарегистрированный документ, устанавливающий факт сделки (договор),
  7. документ оплаты госпошлины,
  8. иные документы, имеющие отношение к сделке.

Надеемся наша статья помогла вам разобраться с вопросом как зарегистрировать право собственности, и теперь эта проблема не будет приносить головную боль. Мы будем рады если вы поделитесь ссылкой на статью в соцсетях

Как зарегистрировать право собственности
2.96 (59.26%) 81 голосов

Похожие записи:

Сбиваем цену при покупке недвижимости за границей
При любой покупке всегда лучше попробовать сбить цену. Тем более это особенно актуально сейчас, при ...
Стоит ли покупать недвижимость в провинции
Хочется поговорить о такой интересной недвижимости, которая незаслуженно «забыта» как жилье за город...
Хорошее жилье
Конечно же, каждому человеку приходится в своей жизни успешно решать множество вопросов, однако вопр...
Продвижение объектов недвижимости
Широкое распространение в продвижении недвижимости, в последнее время, получил «консалтинговый» подх...

Комментарии

  1. Инесса

    Спасибо за информацию, отдельно за полный перечень необходимых документов, для регистрации права собственности на жилье

  2. Мишаня

    Хотелось бы добавить:
    Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество утверждены Постановлением Правительства РФ от 18. 02.98 года 219. запись о праве включает четыре главных элемента:
    1. Субъект права (правообладатель);
    2. Объект права (имущество);
    3. Вид права (собственность и другие вещные права);
    4. Основание (правоустанавливающий документ).
    Внесенная запись о праве отвечает на вопрос который можно сформулировать так: «Кто, на что, какое право да и каким образом приобрёл?».

  3. Виктор Алексеевич

    В Москве, так же как и в другом населенном пункте РФ, регистрацию прав на недвижимость производят в отделениях Росреестра. Однако с 2014 г. управление не принимает документы от физ. лиц. Желающим провести регистрацию своих прав собственности нужно обратиться в один из МФЦ (центры работают без выходных) с 8 до 8.

  4. Василий

    Государственная регистрация права проводится без заявления правообладателя при переходе права собственности на недвижимое имущество, права аренды недвижимого имущества или права участника долевого строительства в результате обращения залогодержателем взыскания на недвижимое имущество или указанные права либо в результате оставления залогодержателем за собой недвижимого имущества или указанных прав в связи с признанием повторных торгов несостоявшимися.

Оставить комментарий