Покупка квартиры проблемы с отказниками

Покупка квартиры  проблемы с отказниками

Как не странно, но одним из особенно проблемных, да и рискованных видов операций с недвижимостью есть приобретение квартиры, в какой живут либо жили отказники лица, какие при приватизации жилья отказались участвовать в приватизации недвижимого имущества в пользу иных людей (в большинстве случаев, сородичей). Юрист по недвижимости в Киеве советует не связываться с приобретением подобного жилья, а в случае если этого по каким-нибудь обстоятельствам нереально избежать, то необходимо во всех подробностях исследовать юридическое прошлое квартиры, а кроме этого установить соблюдение прав отказников вследствие уплаты им компенсаций, равноценных их приватизационной части.

Исходя из положений законодательства, хозяин квартиры имеет право без разрешения отказника распоряжаться недвижимостью реализовать ее, даровать либо отдать. Но при этом жилье оказывается обременено правами отказника, какой имеет право обладать жильем безвозмездно. Другими словами, по сути, отказники получают вечное право пользования данной жилплощадью.

Для примера, на данный момент в одном из судов рассматривается достаточно резонансное дело. Шестидесятилетняя женщина купила двухкомнатную квартиру с четырьмя жильцами - отказниками: дамой, ее детьми да внуком. Как говорит юрист, квартиру сразу же после расторжение брака реализовал занимавший ранее пост главы семейства Виктор, какой был владельцем данной недвижимости как единственная сторона, которая принимала участие в приватизации. В следствии семья, которая отказалась в свое время от приватизации в пользу главы семейства, угодила в капкан, и стала заложником событий. Сперва мужчина пробовал выдворить бывшую благоверную и детей, но когда это не удалось, переложил имеющиеся заботы по правовой очистке квартиры на нового обладателя.

Вообще по делам, в которых участвуют отказники, сформировывается очень двойственная судебная практика. Время от времени отказникам получается вернуть свое право пользования жилищем, даже вопреки снятие с регистрационного учета, а также существования прописки по новому пункту жительства. Но бывают и варианты другого рода, временами суды отвергали права пользования отказникам, мотивируя свой вердикт существованием у них другой собственности либо же аренде иного жилья.

Как говорит юрист по недвижимости, имеется пара возможностей снять опасности в сделках с жильем, в которых присутствуют отказники. Для начала, следует структурировать соглашение так, дабы купить отказнику за деньги, полученные от реализации его жилья, новое место жительства, равнозначное той части, от каковой он отступился, не принимая участие в приватизации. Как вариант отказнику, возможно, уплатить финансовое возмещение, равноценное его части.

Как вариант также, клиент вправе настойчиво попросить от продавца представления расторгнутого соглашения социального найма, да нотариально засвидетельствованного декларирования отказника. В нем должно быть отмечено, что отказник не будет предъявлять свои права пользования данной жилплощадью, и не собирается предъявлять претензии на часть в праве собственности. Одновременно в контракте купли-продажи нужно отметить, что отказник обещает сняться с регистрационного учета да переселиться на другое место проживания, также стоит установить в договоре срок освобождения помещения квартиры.

Покупка квартиры проблемы с отказниками
3.67 (73.33%) 3 голосов

Похожие записи:

Покупаем коттедж для сдачи в аренду
Аренда - это бизнес, какой не предполагает от вас вкладывания солидных ресурсов, при этом, постоян...
Преимущества и недостатки покупки жилья в новостройках
Преимущества приобретения жилья в новостройках На первый взгляд покупка квартиры в новост...
Трудно ли подготовить квартиру к продаже
По информации, опубликованной на сайте 74nedvizhimost.ru - за время кризиса на рынке недвижимости...
Продажа квартир в Луганске
Причин для покупки квартиры может быть масса. Прежде всего, квартиру приобретают для того, чтобы про...

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий