Договор с агентством недвижимости

Договор с агентством недвижимости

Желание приобрести жилую недвижимость часто приводит клиента в риэлтерское агентство или юридическую компанию, оказывающие услугу « сопровождение сделок по покупке квартиры».

Консультационные услуги включают вопрос стоимости квартиры. Вполне понятно желание продавца назначить высокую цену. В обязанности риэлтора входит изучение спроса и предложения на рынке недвижимости аналогичных объектов, и он выводит реальную цену, по которой объект будет продан в кратчайший срок. Если же продающая сторона не имеет ограничений по срокам экспозиции объекта, то цена может быть увеличена. В договоре в обязательном порядке указывается стоимость квартиры и размер вознаграждения или прописывается его процентная ставка. Размер вознаграждения или комиссии определяется в каждом случае отдельно и зависит от многих факторов, в том числе ликвидности объекта, его стартовой цены и времени экспозиции. Определение размера комиссии то ли фиксированной суммой, то ли процентом от цены определяется по соглашению между агентством и клиентом.

Размер стоимости жилья подразумевает цифру, указываемую как стоимость продажи, а не как сумма, получаемая продавцом на руки. Таким образом, обеспечивается высокая ликвидность объекта и не завышается его рыночная стоимость, к тому же сокращается период экспозиции квартиры.

Вопрос нестабильности курса доллара, волнует не только продающую сторону, но и покупателя. В связи с чем, в пункте договора, касающегося условий расчетов, вносят изменение, что цена квартиры будет скорректирована на день оплаты по официальному курсу иностранной валюты и производится в рублях. Такая формулировка не противоречит требованиям законодательной базы, но учитывает интересы, как продавца, так и покупателя.

Продавцу следует быть готовым к тому, что указанную цену на жилую недвижимость, возможно, придется скорректировать, данное условие требует отражения в договоре купли/продажи возможности оперативного изменения стоимости жилья. В случае изменения цены подписывается двусторонне Дополнительное соглашение, в котором и указываются все изменения пунктов договора.

При подписании договора с агентством следует оговорить перечень услуг, которые будут оказаны клиенту и их стоимость. Полный пакет услуг может включать:

- рекламные акции;

- экспозиция и показы;

- сбор пакета документов;

- передача аванса/задатка;

- составление текста договоров (предварительного, основного, с банком);

- присутствие при проведении сделки;

- присутствие при проведении взаиморасчетов и закладке денег;

- помощь при регистрации;

- контроль фактического перехода права собственности передача ключей и физическое освобождение жилплощади.

Кроме этого компании могут оказывать услуги, не относящиеся к типовым по восстановлению утерянных документов, помощь при оформлении наследства.

 


Похожие записи:

Подмосковье: Звенигород жилой комплекс «Восточный берег»
Жизнь на берегу тишины. Москва растет очень быстро, но жилья всем не хватает. Потому многие столичны...
7 районов Москвы, где самое дешевое жилье в новостройках
Где в Москве самая низкая стоимость кв.м. жилья? Кризис это хорошо? или кризис плохо? В целом к...
Договор аренды квартиры образец скачать
Если возникла необходимость взять или сдать в аренду жилье на длительный срок или же посуточно мы ...
Строительству деревянных многоэтажек дан зеленый свет
Российское правительство планирует внедрить льготную ипотеку ради покупателей квартир в деревянных...

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий